進補禁忌

圖片來源:https://unsplash.com/photos/xKSRpUH0VZo

冬季是吃補品的季節,從立冬過後開始進入進補的旺季,街頭的藥燉、當歸這類食補,真的是吃越多可以有病補身、無病強身嗎?並非所有人都適合在冬季大肆進補,犯了進補禁忌反而會賠上健康,可以進補但不可亂補,有許多應注意的冬令進補禁忌,今天就讓小編來告訴大家有哪些冬令進補禁忌,讓你在冬季能達到最好的進補效果唷~

 

冬令進補禁忌一◤忌一人補全家補◥

每個人與生俱來的體質就不同,常有些家庭會犯進補禁忌,燉一鍋補讓全家一起進補,都沒有考慮到每個人是否適合進補,在進補時應考慮到每個人的體質差異,在進補時如有感冒、生理期、慢性疾病等等症狀都會有相對的影響,是非常危險的,應分體質虛實來做是當的進補,進補前更需了解補品的特性,冬令進補禁忌一人補全家一起補。

 

冬令進補禁忌二◤忌迷信藥材價格越高效果越好◥

冬令進補禁忌不是選購價高的藥材就有相對的效果,也不會因為昂貴的藥材就適合每一個人的體質,進補的關鍵在於進補藥材的運用,許多藥材只是因為求過於供所以價格才會較高,但還是有同樣療效和性質的其他藥材也能達到一樣的效果,所以不一定選擇貴的才是對自己有幫助的進補藥材。

 

冬令進補禁忌三◤忌只重食補忽略藥補◥

大眾普遍進補時喜歡用食補的方式,除較無副作用外也沒有苦口的藥補讓人食不下嚥,但食補的滋補養身療效有限,對於有疾病症狀的人或身體比較虛弱會建議依照專業醫師的指示,進行療程或服用藥物,切記別以為狂吃補品就會好而犯了進補禁忌

 

冬令進補禁忌四◤忌凡補必選肉類◥

動物性食物是進補時很好的食材,除營養價值高也較美味,當進補時吃下了太多肉類食物,較容易影起消化問題或攝取過多的脂肪等等,反而增加身體的負擔,原有疾病的人在進補時攝取過量也會容易加重疾病的復發,在冬令進補禁忌中切忌只選擇單一食物大量補充,應根據身體狀況選擇最適合自己的補品。

 

冬令進補雖能讓身體機能調節至最佳狀態,但在進補同時也應注意以上的進補禁忌,進補原則以適量和適合為主,攝取過多會沒補到身體反而補到身材,體質狀況比較不好的人會建議先到花蓮松裕堂中醫診所諮詢專業的中醫師的建議,先利用中醫調理方式平衡調整身體的失衡狀態,再搭配進補身體才不會越補越虛越補越胖唷。

                                                          

 進補禁忌

吃對才會補身體,更多冬令進補禁忌>>

arrow
arrow
    全站熱搜

    songyuton 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()